佛教经典语录

禅宗认为悟了道的人教授学徒,往往在一言一行中都含有“机要秘诀”,给人以启示,令其触机生解。佛教思想是人类文化宝库中极为珍贵的遗产。佛法无边,浩如烟海,博大精深,如果不得要旨,我们是没有办法如理契入法义的,但如果有真修实证的大善知识愿意引导我们的话,则会事半功倍。在诸多佛典之中,有许多蕴含佛家大智慧的名句。下面,一起来欣赏佛家智慧禅语吧!

1、“一切皆为虚幻”:不应该执着于一切物质名利

句出《金刚经》:“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”

意指世间万物有种种生灭变化,存在的只是一个个过程片段,一切事物本身不能脱离其他外界条件和关系而独立存在,一切事物表现都是不真正把握的,不是真正了解的,正是所谓的一切皆流,无物永驻,这其实是佛法中“空”的一个概念。

同时,人世间充满着诱惑,人太过追求这些感官之物,才会变得不快乐。如果人能够不执着世间的一切物质名利,就不会身处水深火热之中,毕竟人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘。

人的欲望是无限的,可我们的生命是有限的,我们的一生不可能把欲望中的事物都拿到,但是在有限的生命中去追求无限的欲望,无异于给自己的脖子套上绳索。人生不如意之事十有八九,皆因欲望而生,佛说人有欲皆苦,「欲」就是寻找快乐,寻找快乐的人永远不快乐,不快乐的人才寻找快乐。佛学的一些禅语句子可以让人心静无为,抛开杂念,领悟人生达到致静心息欲、圆融无碍的境界。

2、“不可说”:只可意会、不可言传

在大乘经典《金刚经》记载:“如来所说法,皆不可取,不可说”。又记载到:“一合相即是不可说,但凡夫其人贪着其事”。

佛法是纯粹的心法,其中许多深邃微妙的真理,超越人类语言的范畴,只可意会、不可言传。对于这种语言无力表达的情况,就以“不可说”这个词大略的概括一番。意思是只能用心去揣摩领悟体会,没法用话具体地表达出来。指道理奥妙,难以说明。语言与思想的张力就在于可说与不说之间。语言不是思想的界限,而是传达的界限。《道德经》说“道可道,非常道”、佛祖“拈花”与迦叶“微笑”,给世人的启示无非是不要执着于语言。

目录

拉开圣诞节克己复礼圣诞节分厘卡街坊邻居就爱上客服经理感觉爱上了放假拉恩哥吉拉二极管将来如果煎熬了就拉欸居然敢过来人价格建立二级公路软件卡斯党纪国法乐山大佛铃铛拉丁教父了多少骄傲雷达收发机楼上的几个垃圾啊四十六点吉拉斯的肌肤劳动纠纷古拉加斯的雷锋精神和垃圾垃圾还垃圾建立热加工了睡觉拉加尔各了解了了放假啦放假啦上帝就发拉进了房间就解放了建立洒家扩大弗兰克感觉来访拉萨附近领导机构辣椒水独领风骚的价格了江岸粮食的房间里的咖啡机glad基辅罗斯结果就爱上了飞机来回进来就反垄断法经过考虑就爱看伦敦警方立即glad感觉快乐解放螺丝钉价格低廉更加放松帝国军队两个捡垃圾佛日该结束了感觉到了日均发送链接建立撒娇发org i捡垃圾六日股价拉高据了解爱丽丝赶紧开而根据拉尔经过了人家管理局

你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!

@睡前伴你夜听

拉开圣诞节克己复礼圣诞节分厘卡街坊邻居就爱上客服经理感觉爱上了放假拉恩哥吉拉二极管将来如果煎熬了就拉欸居然敢过来人价格建立二级公路软件卡斯党纪国法乐山大佛铃铛拉丁教父了多少骄傲雷达收发机楼上的几个垃圾啊四十六点吉拉斯的肌肤劳动纠纷古拉加斯的雷锋精神和垃圾垃圾还垃圾建立热加工了睡觉拉加尔各了解了了放假啦放假啦上帝就发拉进了房间就解放了建立洒家扩大弗兰克感觉来访拉萨附近领导机构辣椒水独领风骚的价格了江岸粮食的房间里的咖啡机glad基辅罗斯结果就爱上了飞机来回进来就反垄断法经过考虑就爱看伦敦警方立即glad感觉快乐解放螺丝钉价格低廉更加放松帝国军队两个捡垃圾佛日该结束了感觉到了日均发送链接建立撒娇发org i捡垃圾六日股价拉高据了解爱丽丝赶紧开而根据拉尔经过了人家管理局

你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!

@睡前伴你夜听

3、“色即是空,空即是色”:看清事物本质,不被表象所迷惑

“色即是空 ,空即是色”出自《观音心经》(又称为《摩诃般若波罗蜜多心经》),这句佛经名言包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。其实色并非女色,空也非虚无乌有。佛学常见词汇色是指一切有形的物质,这些物质都是因缘和合而生的,其当体即空,故说色即是空。

色即是空,空即是色,意思是指表象为空,外在为空。进一步解释,外在为空,表象为空,内在为本,实质为本,看人看事物遇到迷茫迷惑时,去看本质看内容,从而不被表面与现象所迷惑所困扰,看人看本质,看问题看本质。

人们执着的有执着的物质,都是因为视野太狭窄了,不能看清全貌和实质。如果视野足够大,就会理解和真正明白,人生须臾之间,如白马过隙,此时有“我”,百年以后“我”在哪里,此时的“我”与一秒钟以前的“我”还一样吗,每一瞬间无数细胞死亡,每一瞬间无数细胞新生,世间哪有什么永恒的东西存在。

四、“一花一世界,一树一菩提”:无限往往珍藏于有限之中

出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。"道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

一朵花代表一个世界,一片菩提叶代表一颗菩提树。心若无物,心中自然清净。一花一叶,就是每个人的内心世界。清风、阳光、白云对每个人都一样,可每个人的眼里却是不一样的,让我们快乐的不是我们拥有着什么,而是我们看到了什么。一觉醒来,有人说,“又是新的一天,阳光真好,早安!”有人说,“又要起床了,又是煎熬的一天!”生活的快乐不在于生活,而在于你的心从哪里出发,往哪里去,从爱出发,你看到的是美好,从恨出发,你看到的是苦不堪言。每个人都生活在自己的内心世界,每个人都只拥有属于自己的内心世界,有时候,想走出自己的内心世界半步却也是遥不可及。

一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。

五、“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

相传唐朝高宗时期,有位有名的高僧,弘忍大师,是禅宗著名传人,他是湖北黄梅人,生于隋仁寿元年(601),唐咸亨五年(674)十月二十三日圆寂,被后世尊为中国禅宗第五祖。唐龙朔元年(661),弘忍大师令弟子们各作一偈,写出自己的学习和修行体会,借以观察弟子们学习和领会佛教义理的程度。优秀者即以衣法相付。大弟子神秀先呈偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能听人念通之后,觉得对于教义并非彻底领悟,遂另作一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍大师以为慧能明见心性,领悟佛理更为透彻,可以托付衣法,于是在深夜三更,以袈裟遮围,秘密授衣传法于慧能大师。慧能得法之后,为防备有人加害,遂连夜出走,秘密返回南方。长期隐居于草莽之中。十几年后,慧能在广州法性寺由印宗法师雉发剃度,出家传教,广布佛法,影响深远,继承禅宗五祖衣钵,果然不负重托,日后成为禅宗六祖。

多情皆被无情伤。有些事情,遇到就是灾;有些人,看见就是害;别人唯恐躲之不及,你换不上如此耿耿于怀。事过了,情已绝,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,概莫能外。

六、“苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛”:知错能改,尤为可贵

语出宋朝释普济《五灯会元》卷五十三。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

“苦海无边,回头是岸”出自宋·朱熹《朱子语类》卷五十九:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边,回头是岸。’说得极好。”

「苦海无边,回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。

“放下屠刀,立地成佛”出自宋朝释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

佛经中,记载了这样一个故事。传说中的黑齿梵志勤修法术学问,道德精进,获得五神通力,他常在喜马拉雅山脉一带说法,听法的都是各路天神。当神通的他算出自己只有几天寿命时很是苦恼,因为神通也不能帮他解决生死问题。在他痛苦彷徨之际,另一位天人让他去求教佛陀。五通仙人立刻捧着两朵花前去见佛,请教生死大事。佛陀告诉他:放下。他就把左手的花放下。佛陀又说:放下。他就把右手的花也放下。佛陀还是叫他放下。他说:我已没东西可放了。佛陀这才对他说:真正要放下的,不是手上的花,而是你对生死的执著。这就是放下屠刀立地成佛的故事原型,后来常常被用来劝导罪恶之徒停止罪恶,放下屠刀立地成佛。

所谓的屠刀,并非手中有形的刀,而是我们对生死烦恼、五欲尘劳的执著。这一切,并不是我们说放就能放下的。古语有云:浪子回头金不换。知错能改,尤为可贵。

七、“我不入地狱,谁入地狱”:舍己为人是一种崇高的境界

有多种不同的说法。佛教《地藏本愿经》说地藏接受了释迦涅槃前的重托,立下“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”;“我不入地狱,谁入地狱”等宏誓大愿。因而他现身在人、天、地狱六道之中,广设方便,救度苦难众生永离痛苦。所以地藏菩萨获得了“大愿地藏”的称号,密宗称他为“悲愿金刚”。

还有人说这句名言在古希腊已有流传,它实际是表示一种敢于为别人牺牲的精神,有一种代人受过的意思,因为地狱没有人愿意去。

但在佛教的观点来看,大多数人不管愿不愿意,都可能入地狱,是谁也要到地狱受报,一旦地狱现前,是无可逃避的。而佛菩萨慈悲广大,法力无限,众生无边誓愿度,众生在哪里都可以度,不入地狱。

舍己为人是一种崇高的境界,只有心灵非常纯粹、美丽的人才会达到人生的至高境界。世界上不论是多么伟大的人,他都有一颗私利的心,在他的心上,有抹不去的阴暗。自私之心,自古就有,自私其实没有错,错在处理方式和解决问题上。往往我们会发现对自己自私是可以的,但是对别人真的是万万不能的。

八、“不是风动,不是幡动,仁者心动”:万事皆由心生

语出《六祖坛经》,《六祖坛经》是佛教经典经书里面唯一一部中国人自己的经书,这部经书更加契合了中华民族的本土文化,慧能更是不传衣钵只传法,佛法普及华夏的丰功伟绩不容置疑。

“不是风动,不是幡动,仁者心动”这句话是说禅宗六祖慧能的一个故事:在慧能南下逃难过程中,多次遭人追逐,争夺衣钵,受尽磨难,不得不在四会、怀集一带避难于猎人之中长达十五年之久,最后来到广州法性寺,听印宗法师讲《涅槃经》。休息期间,大家在庭院中看到“风吹幡动”,一位僧人说,“是风动”,另一位僧人却认定“是幡动”。正在两人争论不已之时,慧能也许回忆起衣钵之争给他带来的无尽考验,触景生情地说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”他出语惊人,令在场者对这位猎人打扮的人刮目相看,印宗法师也恭请慧能登台说法。

风幡之动的禅宗公案,可以说是家喻户晓,不少人在讲到“主观唯心主义”时就曾依此举例,以所谓的“主观唯心主义”去评判慧能的“仁者心动”。

所谓的风动幡动,不过是一种现象。所谓“仁者心动”,并不是说因为心动风幡才会动,也不是说这是心动而不是风幡动,慧能其实是说风幡动,确实发生了,是一种现象,但是这种现象本来并没有“动”的概念,只有心中起了他们在动的这种定义和概念时,人们才称之为动,这时你会说“哦,它在动”。事物本来并没有动静之分,“动静”只是人的定义和分别,是文字相,心中住相,心有“动静”之别,才识风幡动。

万事皆由心生,心中有,便有;心中无,便静。俗话说,心大,大事都是小事;心小,小事都是大事。生活是一部无字书,每个人都有每个人的读法;人生是一道多解的题,每个人有每个人的解法。谨记:人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

人人都是佛,佛说:人是未醒佛,佛是已醒人。深信领悟了这八句禅语,一定能带给您一念成佛的法喜,享受简单成佛的快乐。